Todas as etapas do tratamento de água são essenciais para manter a saúde da população em dia. Isso acontece porque, mesmo a água sendo um elemento importante para a nossa sobrevivência, se ela não for filtrada da maneira correta, pode conter vírus, bactérias e impurezas capazes de espalhar doenças como a cólera e a gastroenterite.
Além disso, o tratamento de água pode contribuir não apenas para o consumo, mas também para a rede de esgoto. Cidades que já contam com uma rede apropriada conseguem captar a água utilizada em residências, escoá-la para uma rede de coleta e depois armazenar o líquido em uma estação de tratamento de esgoto. Lá, a água será higienizada e pode ser usada para outro fim, sem prejudicar o meio ambiente.
Atualmente, cerca de 83,3% dos brasileiros têm acesso a água tratada. É preciso que toda parcela da população tenha acesso a esse recurso. Os serviços de esgoto também são importantes, visto que apenas 51,92% das pessoas têm acesso a ele.
Nesse texto, você vai conhecer mais sobre as etapas do tratamento de água e a importância de cada uma delas. Confira!
Qual a diferença entre captar água de poços e de mananciais?
As estratégias para fazer o tratamento de água dependem das características e das necessidades específicas da rede de abastecimento da cidade.
Se a captação de água for feita em poços, o processo de tratamento é mais simples. É adicionado o flúor para prevenir cáries e cloro para eliminar microrganismos que podem causar doenças. Mas, se a captação de água for feita em rios ou lagos, o ideal é que a água seja encaminhada para estações de tratamento de água (ETA).
Abaixo, você vai conhecer todas as etapas do tratamento de água feitas dentro da ETA. Nem sempre todas elas serão necessárias. Sendo assim, a estrutura do tratamento é feita de acordo com a qualidade dos mananciais. Confira!
Quais são as etapas do tratamento de água?
Primeira etapa: Captação
Grande parte da água que consumimos é encontrada em mananciais. Em outras palavras, ela é captada de rios, lagos ou fontes subterrâneas de água doce. Por isso, em seu estado natural, o líquido contém sujeiras e microrganismos. Sendo assim, não pode ser consumido antes de passar pelas outras etapas de tratamento.
Dessa forma, na primeira etapa, a água é coletada e encaminhada para um sistema de grades. Lá, os resíduos sólidos maiores são retidos, como galhos e lixo, por exemplo.
Segunda etapa: Adução
Depois disso, a água é direcionada para um local de tratamento (ETA) por meio de bombas.
Terceira etapa: Coagulação
As partículas impuras da água são pequenas e muito leves para sedimentar. Isso significa que elas não afundam, permanecendo na superfície.
Dessa forma, é necessário fazer com que essas partículas fiquem mais pesadas. É aí que entra o processo de coagulação. Nele, é adicionado sulfato de alumínio, um coagulante insolúvel que promove a união do elemento com a água.
Quarta etapa: Floculação
Com o coagulante adicionado, a água é agitada mecanicamente para que as impurezas formem flocos maiores e mais pesados. Para que o coagulante seja disperso de maneira mais simples, é feita uma agitação forte de 30 segundos. Depois disso, o agitador continua mais lento para garantir a união das partículas e a formação dos flocos.
Depois de aglutinadas, as partículas e impurezas ficarão maiores e mais pesadas. Assim, ficam localizadas no fundo do tanque, facilitando a remoção na próxima etapa.
Quinta etapa: Decantação
Dentro dos tanques de decantação, os flocos de impurezas formados na fase de floculação afundam e são separados da água.
Lá, eles formam uma espécie de lodo que será removido e descartado em aterros sanitários. Sendo assim, a água não apresenta mais partículas sólidas e pode ser encaminhada para as próximas fases do tratamento.
Sexta etapa: Filtragem
Os filtros dessa etapa são formados por areia fina e grossa, além de cascalho, pedregulho e carvão. Isso é feito porque esses materiais têm a capacidade de reter flocos que não conseguiram decantar e fazer a remoção completa de resíduos menores.
Sétima etapa: Pós-alcalinização, desinfecção e fluoretação
A sétima fase é conhecida como a mais importante dentro do tratamento de água. Isso porque ela é a responsável por eliminar os vírus e as bactérias.
Para isso, em primeiro lugar, o pH da água é corrigido. Feito isso, é adicionado cloro ou ozônio para eliminar os microrganismos e depois, é aplicado flúor, elemento que evita cáries na população.
Oitava etapa: Reservação
A última etapa consiste em armazenar a água nos reservatórios da cidade e distribuir o recurso para a população. Assim, o abastecimento é feito de maneira regular e a água pode ser liberada nos horários de maior demanda.
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